Неовсеединство - термин для обозначения философского направления, которое ставит своей задачей продолжение и развитие идей философии всеединства, в первую очередь традиций русской философии всеединства, средствами современной философии и науки. В частности, речь идет о более строгом и структурном выражении идей философии всеединства, в форме своего рода "логики всеединства" и системы логико-математических средств, представленных рядом новых математических структур
О нас
Неовсеединство - термин для обозначения философского направления, который использует для самоидентификации ряд современных исследователей (В.И. Моисеев, З.Вечёрек, П.Роек, С.А. Борчиков, Е.А.Москалёв, В.С.Мирошниченко и др.). В работах В.И. Моисеева этот термин впервые был упомянут в предисловии к его книге "Логика Добра". Под "неовсеединством" в этом случае понимается продолжение и развитие идей философии всеединства, в первую очередь традиций русской философии всеединства (В. С. Соловьев, Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, С. Н. и Е. Н. Трубецкие, П. А. Флоренский, С. Л. Франк, Л.П. Карсавин и др.), средствами современной философии и науки. В частности, речь идет о более строгом и структурном выражении идей философии всеединства, в форме своего рода "логики всеединства" и системы логико-математических средств.
Эмблема
Cимволика этого изображения кодирует основные 7 элементов Проективно Модальной Онтологии (большой круг - модус, малый круг - мода, квадрат - модель, треугольник - модуль, стрелка вниз - проектор, стрелка вверх - сюръектор, лента - спецификатор). Роза символизирует всеединство.
Словарь
Всеединство - единство всего, наиболее полный и антиномичный синтез всех начал бытия, рассматриваемый как идеал в философии всеединства.
Философия всеединства - направление в истории мировой философии, характеризующееся стремлением построить наиболее интегральную и синтетическую философскую систему.
Русская философия всеединства - направление в русской философии, основанное Владимиром Сергеевичем Соловьевым (1853-1900).
Философия неовсеединства - направление современной философии, ставящее задачей возрождение и развитие идей философии всеединства на материале современной культуры.
Философия неовсеединстваО насЭмблемаСловарь
суббота, 6 марта 2021 года
Новости
Дорогие друзья, цикл аудиолекций по Скайпу пока приостановлен (октябрь 2017 г.). Все ранее прочитанные лекции можно посмотреть в текстовом формате по ссылке "Тексты лекций". Также можно прослушать аудиозаписи лекций и дискуссий, открыв на верхней панели окно "Аудио".
Кеннет Уилбер (Kenneth Earl Wilber Jr., род. в 1949 г.) - американский философ, основатель так называемого "интегрального подхода" (integral approach), синтетического направления философии эпохи постсовременности.
В своих трудах Уилбер стремится объять в едином метасинтезе восточные и западные, религиозные, философские и научные направления прошлого и сегодняшнего дня. Его синтетический проект не знает аналогов по своей масштабности и всеобъемлемости в истории философии.
Владимир Сергеевич Соловьев (1853 - 1900) - замечательный русский философ, поэт, мистик, основатель русской философии всеединства. Философия и поэзия Соловьева пронизана образом Софии - образом вечной женственности, четвертой ипостаси Божества.
Смерть и Время царят на земле,- / Ты владыками их не зови;
Всё, кружась, исчезает во мгле, / Неподвижно лишь солнце любви...
ИНТЕГРАЛЬНЫЙ БЛОГ
Учебник по философии проф. В.И.Моисеева
15Sep
____/td>
В Санкт-петербургском издательстве "Мiръ" вышел учебник по философии проф. В.И.Моисеева. С содержанием учебника можно познакомиться здесь. Заказать учебник можно по почте
This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Видеокурс лекций по общей философии
31Aug
____/td>
В интернет-университете Intuit.ru опубликован видеокурс лекций по общей философии профессора В.И.Моисеева
На сайте выложена видеозапись презентации книги проф. В.И.Моисеева "Логика открытого синтеза"
01May
____/td>
Презентация прошла 29 марта 2011 г. в Доме Лосева (Москва). Выступали проф.В.Л.Васюков (Институт философии РАН), проф.Л.П.Кияшенко (Институт философии РАН), д.физ.-мат.н. Ю.В.Визильтер (ГосНИИ Авиационных систем) далее
Заседание московских философов в Лавке - грани философского пира
21Apr
____/td>
25 марта в Лавке прошло заседание философов, цель которого прокуратор Лавки и кандидат философских наук Борис Акимов сформулировал так: "Это попытка сыграть в философский салон. Примерную рабочую тему для первой встречи я пока определил вот такую: «Возможность Большой идеи». В том смысле насколько вообще возможно сейчас говорить о необходимости такой идеи или хотя бы декларировать некую новую тоску по Идее, способной создавать новую идентичность и новую русскую идентичность в частности"...далее
Объявление о сборнике по философии неовсеединства
26Mar
____
Планируется выпуск сборника работ сторонников неовсеединства и слушателей курса лекций В.И. Моисеева, а так же любых заинтересованных авторов. Работы могут быть выполнены в форме статьи, тезисов, свободного эссе, критических заметок и др. Темы не ограничиваются. Главное, чтобы в них проявлялась основная направленность неовсеединства – синтез или интеграция различных философских идей и методов, научных дисциплин и философских теорий. А так же приветствуется демонстрация математических методов неовсеединства.
К рассмотрению принимаются небольшие работы до 20 тыс. знаков. Ориентировочный срок подачи материалов – до 24 апреля 2011 года. Желательно предварительно сделать заявку и оговорить условия участия с организатором сборника Сергеем Алексеевичем Борчиковым (адрес эл. почты
This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
, Cкайп-имя: bor-sa) или Вячеславом Ивановичем Моисеевым (адрес эл. почты
This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
, Cкайп-имя: vimovim).
На сегодня имеются заявки на статьи от С.А. Борчикова (г.Озёрск) – «Качественное множество» (синтез количества и качества, одного и многого, тождества и различия), от И.И. Шашкова (Киев) – сравнительный анализ систем: «Интегральная психология» К.Уилбера, «Неовсеединство» В.И.Моисева, «Квантовая психология» Р.А.Уилсона, «Альфическая философия» С.А.Борчикова, «Интегральная философия И.И.Шашкова). Получены согласие на участие в сборнике от В.И.Моисеева (Москва) и Н.А. Подзолковой (Озёрск).
Главный концепт в философии всеединства. Означает наиболее полный и антиномичный синтез - "синтез всего", такой вид единого, который не исключает, но включает в себя многое. Во всеединстве все многообразие бытия в конечном итоге оказывается разными гранями и аспектами высшего источника синтеза. Всеединство синтезирует в себе малые всеединства, идеальное и эмпирическое всеединство, всеединство становящееся и ставшее. В лице категории "всеединство" философия (нео)всеединства реализует себя как философия равновесная, которая стремится каждую полярность уравновесить дополнительной ей полярностью.
Концепт «Жизнь»
___
Философия всеединства - философия витализма, утверждающая одушевленность всего бытия. Быть - значит жить. С точки зрения философии всеединства, все живо и представляет собой разные формы и степени жизни. Феномен жизни понимается в этом случае предельно универсально. В конечном итоге живым является то, что обладает собственным внутренним миром и своим телом во внешнем мире. Живые существа входят в миры через свои тела, получают в них определенный опыт и выходят из миров, тем или иным образом аккумулируя полученный опыт. Цель - совершенство жизни, проходящей через разные миры как разные школы опыта.
Концепт «Антиномия»
___
Важную роль в философии всеединства играет диалектика, в рамках которой исследуются особые противоречия - антиномии. Антиномии - это противоречия, для которых существует особый механизм их разрешения, отличный от разрешения формально-логических противоречий. Все глубокие истины метафизики и теологии требуют в конечном итоге своего антиномического выражения. Важнейшие антиномии - антиномии природы Абсолютного, соотношения бытия Абсолютного и реальности зла (антиномия теодицеи), антиномия творения и т.д.
Концепт «Теофания»
___
Теофания в переводе с греческого - богоявление. В философии всеединства теофания - это воплощение высшего бытия в более плотном и тесном бытии. Идея теофании выражает теорию воплощения в философии неовсеединства. Воплощение, кроме искажения и умаления, делает высшее бытие более конкретным и материальным, в конечном итоге через воплощение в тесном бытии усиливается глубина и полнота более идеального бытия. Кроме того, материя пронизывается и преображается идеальным бытием, достигая более высокого уровня своего существования. Так идея и материя взаимно усиливают другу друга своей встречей.